今晚开什么码结果公布“有害藻华与改性粘土技术”科普讲座在“科学三号”轮举行

副标题:

时间:2017-08-02  来源:海洋生态与环境科学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

    731日,中科院海洋生态与环境科学重点实验室主任俞志明研究员在“科学三号”科考船上举行了一场别开生面的科普活动——“还海岸一片洁净”,为参加此次活动的30余位中学生进行了有害藻华专题讲座,并带领同学们观摩、体验了改性粘土治理有害藻华的室内消除实验和现场喷洒作业过程。此次活动由青岛市教育局、青岛市科协、青岛出版集团、青岛旅游集团共同协办,国内包括中国国际广播电台、中国科学报、青岛电视台、“青岛蓝睛”、青岛日报、半岛都市报等多家新媒体平台对活动全程进行了直播和报道。 

 

俞志明研究员做关于有害藻华的科普讲座   

  当天上午十时左右,主讲人俞志明研究员为同学们讲解了有害藻华的基本知识,包括藻华生物的多样性、有害藻华的形成原因和危害,以及有害藻华的防控方法和应急消除的成功应用案例等,并介绍了几种海洋环保的小妙招,鼓励同学们积极加入到海洋环保的队伍中来。之后,中科院海洋所宋秀贤研究员带领同学们体验、观摩了常见藻华生物的显微观察和几种典型有害藻华的治理实验,使同学们更加直观的认识了改性粘土对有害藻华的去除作用。面对显微镜下形态各异的藻华生物、直观的絮凝去除实验现象,学生们跃跃欲试、踊跃提问,科研人员耐心细致的一一作答,现场气氛十分活跃。 

 

学生们观摩改性粘土治理有害藻华实验     

  室内活动结束后,中科院海洋所曹西华研究员在“科学三号”后甲板为同学们讲解了先进的改性粘土喷洒设备,并进行了改性粘土现场喷洒作业演示。 

  

利用改性粘土专用喷洒设备模拟消除有害藻华的现场作业情况   

  活动最后,同学们参观了刚结束“南黄海浒苔调查联合航次”科考任务的“科学三号”考察船,通过工作人员的讲解进一步认识了海洋生态环境现状。 

  虽然当天阴雨连绵,但同学们热情不减。学生们纷纷表示,通过一上午的深入学习,充分了解了海洋生态环境现状和海洋环境面临的危机,理解了海洋环保的重要性,增强了海洋环保意识。学生们表示今后将积极参与海洋环保公益活动,并邀请家人朋友都参与到海洋环境保护的活动中来,从自身做起,积极响应号召“还海岸一片洁净”。 

 

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 今晚开什么码结果公布_今晚开什么码查询结果_查看今晚上开什么马 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持: